圖文:瑞鳳軍艦鳥 / 2015-06-14

綠繡眼  瑞鳳、軍艦鳥  瑞楨

召   集   人:謝華君/天牛

解   說   員:羅玉芳、振德、丁文、曉玲、元松、玉美

實習解說員:28曉青、夢凡、郭佳雯、俞千惠、吳秋慧、29瑞鳳、瑞楨、良思

清華大學校園裡的蝴蝶園,五彩的花叢間總有成群的蝴蝶蜜蜂翩翩飛舞,綠色的樹葉上,也躲著努力長大,想趕快變漂亮的蝴蝶寶寶,是觀察蝴蝶生態絕佳的場所。在百花盛開、繁花似錦的六月天,大家ㄧ起前往拜訪清華的蝴蝶園,進行一場尋訪蝴蝶的生態探索之旅。

蝴蝶園位於清華大學美麗的南校園人社院周邊,其生態環境豐富多元,有一群熱心的師生與志工長期努力,花木扶疏、吸引了各式各樣的蝴蝶、昆蟲與鳥類,是科技城媄爣o的自然教室,歷年累計蝶種 133 種。

報到後,二位小朋友循著小徑緩坡往上奔向大夥集合的地方。

解說老師群向大家簡單的自我介紹,隨即分組,並簡介蝴蝶的分類與蜜園植物、蝴蝶幼蟲的食草。在和民眾的互動中,大部分都表示是第一次造訪。

新竹清華大學蝴蝶園,屬於開放式生態,但也有觀察箱,可以就近看毛毛蟲如何蛻變成美麗蝴蝶;曉玲老師指著黃裳鳳蝶的蛹,在一旁小朋友已將放大鏡拿在手上以備不時之需。

聚精會神地看長穗木上的三角蟹蛛。
丁文老師解說黃裳鳳蝶的蛹,是屬於蝶科中較大的幼蟲之一。

一旁的爸爸詢問相關問題,回覆包括幼蟲禦敵方式都是以鮮豔保護色或是身上有肉棘、偽裝成枯枝表現。

左上圖:大安水蓑衣

大安水蓑衣是臺灣特有之多年生挺水草本植物。莖方形直立,結處密佈毛,由於花期在秋冬季節(8月至12),不開花時較不顯目,又無特殊的用途,因此常遭剷除。

右上圖:慈塘

蝴蝶園不是溫室呵護的密閉環境,慈塘中遍植各類的植物,提供足夠蝴蝶群終年在此立足繁衍所需要的植物數量,包括幼蟲的食草植物與成蟲的蜜源植物。

猜,光冠水菊有多少的雄蝶?這裡可說是他們的秘園也是蜜源;蝴蝶喜歡在花朵上吸食花蜜,尤其對某些種類的花特別感到吸引力,如光冠水菊對青斑蝶等斑蝶類是致命的吸引力。

左下圖:紫斑蝶

每年春天,國道3號雲林林內段"讓路給蝶",就是紫斑蝶

紫斑蝶是目前少數被發現能以成蟲方式 度過寒冷冬天的蝶類。他們就像候鳥一樣,每年冬天來臨前就陸續南飛到溫暖山谷裡休息,到了春天再飛回北方。每年秋末冬初,紫斑蝶會陸續飛到南台灣魯凱、排灣族人的「聖山」大武山腳下溫暖避 風的山谷度冬。目前已知的紫蝶谷約有二十餘個, 集中在高雄縣茂林鄉與台東縣大武鄉。

姬波紋小灰蝶雪茄花

八字褐刺蛾,像不像是宮崎駿漫畫--「天空之城」堛滿u王蟲」,

但如果皮膚碰到了可就不好玩了!包準你的皮膚腫得像麵龜!

冇骨消花上交尾的蜂虻

蜂虻體長21mm左右;光滑少毛,腹部細長,形似姬蜂;複眼藍黑色。

項目符號

冇骨消的小小白花,是昆蟲覓食的來源,大型繖房花序盛開常常在引誘著蝴蝶,所以,有冇骨消就可以欣賞蝴蝶翩翩飛舞的景象。再仔細瞧瞧,蝴蝶和蜜蜂都把口器伸到哪裡去了?不是雌花也不是雄花,而是花序間的 蜜杯!

琉球青斑蝶高 士佛澤蘭
上圖:野薑花              下圖:光臘樹

俗名:白雞油是台灣原生闊葉樹一級木,它的木材刨光後有油蠟的感覺,像是塗過雞油一般,故稱為「雞油」,它的樹液是由觀賞及教學價值的甲蟲獨角仙成蟲所嗜食,因此,有許多校園或農場等遊憩地點,有計畫的栽植做庭園造景及復育獨角仙教學使用,是優勢的綠化樹種及庭園樹、行道樹。看!在場真的找到一隻甲蟲喔。

在大夥很認真的數著、觀賞、找著黃裳鳳蝶袋蛹的同時,二隻黃裳鳳蝶的嬌姿也正在樹冠層上飛舞著,放一張稍早在預備時間拍下的棲息照,如下。

黃裳鳳蝶一種大型蝴蝶。幼蟲以馬兜鈴科植物為食,園內模擬自然棲地栽植卵葉馬兜鈴、港口馬兜鈴、異葉馬兜鈴等,營造黃裳等鳳蝶的生存環境。

左圖:卵葉馬兜鈴            右上圖:港口馬兜鈴

老師提醒在翻葉背的時候手指輕觸枝條才不會誤傷及黃裳鳳蝶的卵。

馬兜鈴屬植物中以卵葉馬兜鈴(Aristolochia tagala)最常見。由於葉片超大、生長快速,幾乎全株葉片都可利用,是最適合培育黃裳鳳蝶的品種;黃裳鳳蝶會在接近樹冠層處的馬兜鈴上產卵,幼蟲也在此區生長。

看!捲葉象鼻蟲 的搖籃

小朋友們沿途指出不少小發現,帶給隨隊夥伴另一個驚喜。

淡小紋青斑蝶

落尾麻的黑勢力─黃三線蝶終齡幼蟲隱身在其葉背,幼蟲有群聚現象,擴徵表象欺瞞天敵。成蟲則飛舞在冇骨消中。

落尾麻(蕁麻科):特徵為三出脈,葉下表面被白色毛。

左圖:三角斑刺蛾              右圖:竹紅弄蝶
台灣粉蝶蝶舞於蕾絲金露花群中的同時鏡頭也隨之競舞在0.1秒定格的霎那!
項目符號

原是相思林下乾旱、硬如磐石的土地,2002 年,由時任人社院院長的黃一農院士帶動,開始進行環境復育的工作,2007年設置了「蝴蝶園」,漸漸成為今日彩蝶翩翩的生態校園。

上圖:解說員曉玲、丁文

下圖:召集人天牛(後排右三)和解說群。

感謝一個好天,讓在場人員都欣賞到各式昆蟲蝶兒飽餐飛舞,

感謝清大的志工耕耘這一塊蝶園,讓我們感受到它帶來的豐富及學習到觀察的撇步!

 後記:蝴蝶在生態系中扮演著極複雜的角色,大多蝴蝶取食為植物性,幼蟲以寄主植物之組織為食,成蝶吸食花蜜,藉著訪花吸蜜的行為幫助許多植物完成授粉作用而促進生態循環。大多數蝴蝶成為捕食性和寄生性天敵的食物,其在食物鏈上所扮演的角色極其重要,在平衡的生態系中蝴蝶是不可或缺的一環,因蝴蝶無法離開生態系單獨生活,而且蝴蝶的生活和周遭的生物息息相關,所以蝴蝶可做為生態平衡的指標。

項目符號

荒野花絮

清華蝴蝶園