認識生物多樣性—『2009荒野戶外自然教學』推廣課程

圖:陳芬玉、彭玉萍、洪嘉聰 ,文:林慧玲/2009-09-15

民富國小(導師:陳盈芬)

解說員:林慧玲、呂秀珠、古進欽

協助:陳芬玉、彭玉萍、洪嘉聰、葉美霜

海山漁港  高峰植物園  護城河畔  東山濕地   金城湖賞鳥

活動一開始由毛媽媽大家介紹金城湖的歷史

與金城博士、王金城先生的事蹟。

古叔叔講解望遠鏡的使用方式。

客雅溪口有什麼水鳥呢? 用單筒望遠鏡看得好清楚啊! 貓頭鷹ㄚ姨(慧玲)為小朋友介紹

來自北方的候鳥---蒼鷺、大白鷺、小水鴨等等。小朋友用照相機留下珍貴的紀錄。

河堤邊有什麼植物呢?它們是怎麼適應風大、多鹽霧的海濱環境呢?

苦楝樹樹幹扭曲、匍匐在河堤上,這樣它才不容易被風吹斷。

 
小朋友很專心地觀察水鳥。在岸邊覓食的小白鷺走得好快,得移動一下鏡頭才追得上它。

小朋友突發奇想:把相機靠在望遠鏡接目鏡上

可不可以把遠處的水鳥拍得很清楚呢?

古叔叔引導小朋友觀察堤岸上海濱植物---

纏繞在苦林盤上面的菟絲子

揮舞著紅紅大螯的弧邊招潮蟹真帥耶!
毛媽媽引領小朋友觀察海濱植物---苦林盤 觀察小水池的鳥。有著紅色長腳的高蹺鴴真優雅!
 
王金城先生紀念碑記載著王先生的英勇事蹟。 毛媽媽與小朋友的快樂合照。
  
荒野解說員們與快樂的民富國小小朋友們
      

文:彭玉萍/2009-09-22

民富國小(導師:黃佩伊)

解說員:林慧玲、呂秀珠、古進欽

協助:陳芬玉、彭玉萍、洪嘉聰、葉美霜、李麗卿

一大早明富國小五年級小朋友興高采烈的來到金城湖。第三組由貓頭鷹阿姨為大家帶來精彩的解說。大家排隊看什麼呢 ?有些小朋友已經迫不及待的先用自己帶來的望眼鏡先觀望四周了。 貓頭鷹ㄚ姨準備了超級無敵大的相片與孩子互動,讓孩子看的更清楚,更瞭解大、中、小白鷺的差異性,小朋友也會很好奇、很主動提出問題來更了解白鷺鷥。

香山濕地廣大的潮間帶,孕育大量魚、蝦、蟹、螺、貝類。小朋友興奮的大叫:「ㄝ!奇怪遠方泥灘上那是什麼東西在動ㄚ,好像是螃蟹也,牠的螯好特別喔,一大一小…」

猜猜看這兩位小朋友在表演什麼呢?

是一種鳥類,他踩著粉紅色超細長的腳………

你猜對了嗎?沒錯就是高蹺鴴

 
時間過的真快,凡走過必留痕跡,所以大家一起照個相留念,相約明年大家再一起來賞鳥囉!

         

/文:彭玉萍/2009-09-29

三民國小(導師:范碧霞)

解說員:林慧玲、呂秀珠、古 進欽

協助:陳芬玉、彭玉萍、洪嘉聰、葉美霜、李麗卿

一群三民國小二年級同學來到金城湖,首先由貓頭鷹ㄚ姨幫大家介紹,今天帶隊的講師及助手。
接下來由古叔叔簡單的介紹單筒跟雙筒望眼鏡的使用方法,並由孩子親自示範,同學們都很認真的聽古叔叔介紹。 同學們已迫不及待,排隊等待看今天的主角之ㄧ大白鷺,毛媽媽並簡單介紹,大、中、小白鷺的特徵及如何區別。
毛媽媽介紹苦楝樹,並告訴孩子以前朱元璋在樹下睡覺,發生的趣味故事,如今才會變成「可憐樹」。

毛媽媽說有些人會利用黃槿的葉子,來包菜包;古時候沒有衛生紙時,也會摘黃槿葉來擦屁股,

小朋友聽了都覺得不可能。第二組的小朋友在黃槿樹下照相留念。

時間過的真快,最後大家坐在堤岸階梯分享今天的收穫,並一起照相留念。

圖:彭玉萍文:林慧玲/2009-10-13

東園國小(導師:陳雅珮)

解說員:林慧玲、洪嘉聰、陳芬玉

協助:彭玉萍、葉美霜、李麗卿

貓頭鷹ㄚ姨為大家介紹望遠鏡的使用方式。

在等待單筒望遠鏡的同時,小朋友拿起自備的雙筒望遠鏡幫忙尋找鳥兒的蹤跡。
通天草ㄚ姨(芬玉)用單筒望遠鏡搜尋金城湖的水鳥。

通天草ㄚ姨是今天的海濱植物達人。

通天草ㄚ姨為小朋友介紹海濱植物---

強勢的外來種銀合歡

紅山椒ㄚ姨(嘉聰)帶領大家欣賞

客雅溪口的水鳥和螃蟹。

 

在一聲「耶!」的歡呼聲中留下快樂的倩影,期待下次再相逢!

         

圖:彭玉萍、陳芬玉、林慧玲 ,文:林慧玲/2009-10-20

東門國小(導師:黃明珠)

解說員:林慧玲、古進欽、洪嘉聰

協助:彭玉萍、葉美霜、李麗卿、陳芬玉

歡迎東門國小小朋友來拜訪金城湖。非常用心的黃明珠老師在前兩天就來荒野上野鳥課了,貓頭鷹ㄚ姨再次見到黃老師覺得很高興。

麗卿為小朋友說明金城湖的歷史。

古叔叔講解望遠鏡的使用方式並請小朋友做示範。 貓頭鷹ㄚ姨:「數數看有幾隻黑腹濱鷸? 答對有獎品喔!」一聽到有獎品,小朋友都聚精會神地做「鳥類調查」。

青蘋果ㄚ姨(玉萍)問小朋友剛剛用望遠鏡看到什麼鳥,大家都舉手搶答。

今天看到了許多鷺科、鷸鴴科、雁鴨科的水鳥,

任務圓滿達成!

金城湖邊的黃槿樹除了可防風更是許多候鳥的棲息場所。取它的嫩芽黏在耳垂上就成了風格獨具的耳環,連小男生都想戴戴看呢!

小朋友用單筒望遠鏡觀察金城湖沙洲上的水鳥,原來用肉眼不易察覺的小型水鳥---

小環頸鴴、黑腹濱鷸、紅胸濱鷸.....等都一一現身,看得好清楚,真神奇!

美霜介紹客雅溪堤岸的海濱植物。

另一組由紅山椒ㄚ姨帶領賞鳥。

發現了一羣野鴨從天空飛過,大家都朝天空望去。

紅山椒ㄚ姨把望遠鏡瞄準剛剛降落的那羣野鴨。

倒底是花嘴鴨還是琵嘴鴨呢?看看牠們那寬闊的嘴型就知道答案了。

 

荒野解說員與東門國小的老師、小朋友們合照留念。我們與金城湖的候鳥有約,明年再會!

項目符號

荒野花絮