特導坊簡介以愛為名

     2016,是新竹辦理特殊自然體驗的元年。第一期特導坊已於10/2結訓,目前陸續洽談智能障礙、日照老人、非行青少年的服務方案。我們是有使命的,因為想把這個新的服務做好,所以我們要去發掘,發掘那一群潛在的天使;我們要去鼓勵他們,願意和我們做一些有趣的事,看一些好玩的東西。顯然我們要做足準備,要端出好菜來款待這些新朋友,希望能在這人性花園裡看到一大片單純的風景,一起努力吧!在未來。

萌發-2015初秋的紅毛港解說,四位不同「解」數的伙伴們對於服務的渠道有了一股隱隱的曲流待現,邀請少數的族群進到我們熟悉的領域,可以有另一種相遇。

醞釀-2015聖誕前夕召開第一次會議,籌備小組宣告成立,在喝了四次咖啡之後,2016春擬定三個服務目標。

     ■「陪伴」這群少數的族群

     ■ 讓照顧者有「喘息」的機會

     ■「引導」自然奇幻的良善與力量

訓練-第一期特殊自然導引工作坊宣告成立

  自然的奇幻曼妙總能讓人在某些時刻受到撫慰與放鬆,對於一般人而言,離開熟悉的環境走入荒野是件普通而且很簡單的事,但是對於某些族群來說可能就不是那麼的容易。他們可能是一群坐著輪椅的重度身障者,生長在弱勢家庭的小朋友,家庭功能薄弱的青少年,行動緩慢的長者,我們希望能成為一個引路人,藉由帶領與體驗,感受生物奧秘的良善與力量,期待可以在其中獲得療癒,用另一種心情與視野來看待自己與所處的環境,讓自己的能量更加充滿。

  要進入這樣的服務領域絕對是一種全然不同的經驗,我們在準備充分的解說素材之外,更需要有對受服務者的認識與了解,因此,具有同理心與人際溝通的技巧絕對是解說員相當重要的能力,這是一種對於生命的學習,我們不以自己為出發點,而是去看見他們的需要,及時的回應與導引,共同享受當下的美好。在過程中我們挑戰自己的耐力與彈性,在陪伴中看見自己,在服務堿搢ㄤL限可能,也在合作關係中看見伙伴,這一切的看見,就是一種追求,找尋世間良善的美好。

  總會創設特殊教育委員會已超過十年,也已舉辦八期的特殊自然體驗導引員培訓課程,新竹分會自1997成立迄今,雖曾辦理過少年福利機構的短期方案與弱勢兒童長期陪伴營隊,但仍未見完整的特殊志工培訓計畫與針對不同族群設計適性的服務方案,2016年,我們希望以總會的經驗為基礎,開展屬於新竹地區的特殊自然導引(簡稱特導坊)新頁。

  特導坊資訊網   特導坊花絮