活動地點:南海觀音亭

文、圖: 阿勃勒 / 2017.09.24

竹一(酢漿草) 竹二親子團(游隼) 竹二親子團(樹懶) 竹三親子團(阿勃勒)

竹三親子團(張正余) 分會長(筆筒樹)愛海小旅行(淨灘數據)

       20170924日早上,將近36度高溫,當別人還在家舒適的吹著冷氣,遠離酷熱的侵襲;一群荒野夥伴以及志工們戴著帽,穿起長袖,戴上手套,一步一步地往南寮漁港北岸海堤外前進,開始一整個早上的淨灘活動。

       怎麼回事?待在家中的舒適圈不是很好嗎!看著海灘上的廢棄物,塑膠物品以及瓶瓶罐罐的廢棄,不免有些痛心,文明的我們不是應該要善待環境,愛護自然嗎?

     “教育,除了讓人們減少垃圾的產生,也讓下一代了解保護環境的重要性,基於這樣的理念,一群人擁有相同想法的人,加入的2017海洋無拒的活動,我也隨著親子團參與的這樣的行程。

       當天在領隊(奔鹿團小鹿成員)的講解下,了解到目前海洋生物因為人類所產生的廢棄物,正面臨了生存的危機;並了解到這些廢棄物需要花費好幾年,甚至好幾十年的時間才能夠分解完成。

       在走入淨灘場地後,天啊!怎麼原本淨灘的場地,怎麼散佈著廢棄物?更何況這還是去年淨灘過的場地阿!原來我們平常隨手丟棄的習慣,累積出來的垃圾,竟是如此的多!面對這片佈滿廢棄物的沙灘,開始了一整個早上的淨灘過程。

       我們竹三團是以家庭為分組,看著父母們除了撿拾廢棄物外,還協助小孩一起搬運垃圾;而孩子們也拿起了鏟子,開心地像尋寶般一樣挖起了深入沙堆中的廢棄物,我覺得除了傳達環保的意識外也增加了親子間的互動,這就是我心目中教育的最好示範。

       中午活動結束,才一個早上就撿拾了2公噸的廢棄物,看看清理過後的海灘,總算乾淨多了;再看看我們這一群汗流浹背的夥伴,雖然疲倦,但臉上總是充滿著喜悅,似乎滿意這次的成果。

       希望透過淨灘的活動,能夠讓更多人響應零廢棄的目標;讓往後的淨灘活動,能看到海岸上的廢棄物能逐年減少。

 

 

        荒野花絮        世界地球日&淨灘花絮