文圖:淑津(小草) / 2006-07-30

梅峰遊記 合歡山 & 石門山風景 合歡山動、植物 梅峰園景 
梅峰園區植物 梅峰水生動、植物 梅峰花房 梅峰乾燥花室
梅峰動物 梅峰外記    

 

從梅峰(沒風)出發經翠峰(吹風)、鳶峰(老鷹盤旋)、昆陽、武嶺至大禹嶺。

沿途盡是高山鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等特有高山景觀。

太魯閣國家公園的界碑設置點,亦設有山岳解說牌,箭竹為附近主要植物。

最後面是奇萊連峰---左起北峰、主山(尖山)、裡山、南峰等並稱為奇萊連峰。

另有太魯閣大山,立霧主山、帕托魯山等也均屬奇萊山列,

而其中最險峻而深為人知的,莫過於奇萊北峰與奇萊主山。

奇萊大瀑布---由上傾瀉而下,氣壯山河。

左圖是相機鏡頭拉近拍的,右圖是相機鏡頭放在望遠鏡頭上拍攝的。

由視力目測則只能看到一條鉛筆畫的白線條。

雲霧繚繞的立霧溪上游塔次基里溪谷

合歡山附近的幾個山頭都給開發剷平,做為山莊、民宿或農場。

(右方開發的地方即是清境農場)

兩個小池塘像是仙人的腳印

層巒疊峰,雄渾、狀麗的山景現於眼前

(中左為屏風山;右為奇萊北峰)

可憐的金龜子---一群盲目的金龜子,看到瓷磚上的鐵製墊格條在陽光的照射下閃亮,

一頭撞下去飛不出來而亡。這是人們因自己的方便而設置卻戕害了其他生物之一例。

在此可眺望合歡山附近的山頭以及連綿的箭竹草坡,視野相當壯闊。

合歡群山---有合歡東、西、北峰、主峰和石門山共五座,各個都是三千公尺以上的百岳之一。

遠處的山脈被雲霧所籠罩
層層山稜疊翠,讓人心曠神怡。
中央尖山快被雲海吞沒 了

山凹處遠望有如火山口---尾上山

後排左為奇萊南峰

在這樣的地方開墾,對生態破壞很大 合歡山一到下午,經常是在雲霧裡,彷彿走入仙境

合歡東峰下的松雪樓---建於民國 53 年的松雪樓初為蔣公行館之一,民國 58 年始開放供宿,仍保有當年蔣公使用過的一對龍椅與鳳椅。民國 85 年原地重建,擴充設備,但目前無人承租,因此沒有營業。

(左下角的紅白建築為滑訓中心)

石門山---石門山位於合歡山邊,標高3237公尺,說起來一點也不矮,以前從山下開始爬,結果花了4天3夜才終於登上石門山,不過現在有公路可以直接到達,從公路邊的「克難關」登山口一直到攻頂大概只要750公尺,沿途都是緩緩的草坡和步道,老人小孩都可爬上去。

合歡山區範圍從大禹嶺開始,到太魯閣國家公園西界的昆陽為止,台十四甲公路(中橫公路支線)則在其間穿梭而過。

左為石門北峰;右為石門山  石門山山頂
沿路兩旁都是矮小的玉山箭竹 看寶鳳的裝備,就知道有多冷,攝氏10.1度
寶鳳,風景不錯拍一張吧! 石門山雖說好爬,但我覺得也蠻累人的!
盈昌和同事阿財(解說知識廣博) 盈昌這頂帽子很酷,我和寶鳳、芳玥也買一頂。
我的最佳模特兒寶鳳,也是我的好夥伴
石門山的三角點

石門山眺望合歡東峰,遠觀合歡山坡,一種是淺綠色的箭竹,一種是深綠色的冷杉,這兩種共存的植物邊緣形成了一條自然的森林界線。

要走回程了,遠山雲朵環繞
雲灑落一地的棉花 背著陽光的山已一片烏黑
雷神發怒了,雞冠鶴髮往外張揚 濃的化不開的雲朵
合歡夕陽美景(後面是中央尖山與南湖大山)
合歡夕陽美景(後面是奇萊尖山) 雲瀑---從望遠鏡頭看去,真是壯觀,彷彿瀑布傾瀉而下。(感謝阿才和浩浩一路為我們背單筒望遠鏡)
合歡山地質,像片狀的板岩
盈昌發現,ya... 可以玩影子遊戲,好像在演皮影戲
猜猜誰是誰?最誇張的影子是xxx(領隊),一成不變的是我,因為要拍照ㄚ。

標高 3,275公尺的武嶺(原名南嶺,或稱佐久間鞍部)是本省公路海拔的最高點,此地正位於合歡山主峰與東峰之間的埡口鞍部。

波濤洶湧的雲海,好震撼!感動不已
一行人追著夕陽跑(夸父追日)

從五里坡上方欣賞碧湖---碧湖即「萬大水庫」,位於霧社南方 9公里處,壩高 114公尺,台電用於匯集中央山脈水源,調節日月潭水量而設。湖面廣大,萬頃碧波環繞層疊峰巒,好似鑲在青山萬壑間。

從五里坡上的一條產業道路可看到遠方山凹盡頭的埔里鎮

 感謝盈昌的校正、補充和說明      

項目符號

荒野花絮