文圖:淑津(小草) / 2006-07-30

梅峰遊記 合歡山 & 石門山風景 合歡山動、植物 梅峰園景 
梅峰園區植物 梅峰水生動、植物 梅峰花房 梅峰乾燥花室
梅峰動物 梅峰外記    

 

大甲草---台灣特有種,蒴果成熟後 3 裂,好像賓士的標誌,樣子蠻可愛的。

  全草有毒,若皮膚接觸到白色汁液會有發炎、發癢、腫脹的現象,採集藥草應特別小心。 根及莖解毒消腫.治蛇傷,亦有人用以外敷治療帶狀皰疹、疥癬、無名腫毒、疔瘡、癰疽、皰疹  。

大葉溲疏---台灣原生種,白色花朵,似一串串小巧潔白的風鈴, 可惜沒有拍到,花期:三、四月;蒴果,球形,先端具宿存萼片
大葉溲疏---葉背有特殊星狀毛 小蘗---種源由英國引進的,秋冬之際,綠葉逐漸轉紅,成為整排的紅圍籬,非常艷麗美觀。
3 月時的小蘗,綠意盎然 秋天枝頭上可見到串串深紅豔麗的橢圓形漿果了。
小蘗---春天開的金黃色小花,花梗長而下垂。

小蘗枝條有針刺,呈三叉,告訴著人們,只能觀賞切忌攀折喔!

多刺,是小蘗屬植物最好辨識的特徵。

山枇杷---嫩枝部分密佈紅褐色毛茸,很是耀眼。

秋天果實成熟,味香甜,雖不及市售的枇杷大,卻是野外鳥類及其他野生動物嗜吃的食物。

凹葉越橘---葉頂端有一小凹 缺口 凹葉越橘的根瘤菌體,一粒粒的像鵝卵石

毛地黃---串串風鈴般的總狀花序,在微風中隨風搖曳,的內側有深色的斑點,

當陽光灑下,是耀眼迷人之處,也是吸引熊蜂(又名黑蜂)訪花吸蜜傳播花粉的機制。

半夏---偶爾會長出一莖綠色佛燄苞;塊莖可做中藥,去痰止咳,因有毒性多取用炮製品。
臺灣八角金盤---叢生頂端,掌狀 5 ∼ 7 深裂;葉柄大致與葉同長。 為頂生之圓錐狀繖形花序,花白色
臺灣八角金盤果實 果實近看好似一顆顆 圓溜溜的眼睛
高聳挺拔,林相甚美的柳杉 由於天氣變化太大因而生病,導致柳杉葉部分枯紅

柳杉---枝條稍上舉,螺旋狀隨意分枝,排成圓柱狀。葉是接近針狀的鑿形,長約1公分,稍柔軟而不刺人,在枝條上螺旋狀的依序著生成條柱狀。

柳杉的樹幹是磚紅色的 ,是辨識的特徵之一。

葉狹線形螺旋狀排成二裂,狀如羽毛。

落羽松---秋冬季節,葉子就變為紅褐色,然後掉得一乾二淨,看起來像枯死一般。

春天以後再長出新葉來。葉色呈淡黃綠色,小枝互生。

台灣雲杉---臺灣特有種,樹幹高聳挺直,枝平展或略下傾,構成優美之圓錐形或卵形樹冠 。

是四稜形短針狀,長約 0.8~1.4公分,它的著生方式與鐵杉相同,均比較特殊,不是直接長在枝條上,而是著生在枝條表面之小突起稱之為葉枕的上面,故製作標本時,極易脫落。

我是蟲癭不是果實喔!有一種石原氏球蚜喜歡寄生在雲杉的幼枝上,因而變態形成長圓筒狀的蟲癭,仔細 瞧瞧可別弄錯了!
台灣杉---以台灣為屬名的珍貴地質時代(第三紀)孑遺植物,為台灣造林主要樹種之一。小枝柔而下垂。
台灣杉---葉鑿刺狀,稍成四稜形,長約2公分,有4條白色氣孔帶,堅硬刺人,在枝條上螺旋狀的依序著生。 大花落新婦---好似穿著一襲白色禮服,高高挺起,隨風舞動,笑靨迎人,落落大方,魅力四射,像個快樂的新嫁娘。
台灣青莢葉(雄花),雄花明顯一叢

你也許看過幹生花及其他獨特的花,但花長在葉的中肋上,也許你還未看過,它又名「葉長花」

雌雄異株,雄花明顯一叢,雌花則少數 。

台灣青莢葉(雌花),雌花少數  台灣青莢葉---當花兒受孕後,會在葉上長出一顆黑色的小果實,此時不就又成為葉長果了嗎?

台灣羊桃---落葉性藤本;莖、葉及葉柄均密被鏽褐色長剛毛。

葉有柄,廣卵形近心形,先端短而突尖,邊緣具線狀鋸齒

台灣羊桃(台灣獼猴桃)的紅色嫩葉 台灣羊桃---果實形狀、色澤及表皮上的毛茸,都和進口的奇異果相似

台灣胡桃---胡桃類之種仁,為歐美人士所喜愛,因果殼太硬,必須以胡桃鉗用力夾開方可取食;

台灣胡桃亦可食,但不知是否一如澳洲胡桃般可口。

布農族人用胡桃樹的樹幹做獵槍槍托,胡桃核仁則是補充油脂的來源。

台灣紅榨楓---台灣特有種。為心形,有不甚明顯的五淺裂狀,不整齊的粗鋸齒緣,

葉柄暗紅色,扁平而有溝,每年11月-3月落葉,落葉前變紅。翅果,果色由綠轉褐

尖葉楓---葉有鋸齒緣,有淺3-5裂,先端呈長尾狀,故稱「尖葉楓」

翅果大概是青楓、台灣紅榨楓的兩倍。有翅的兩半裂果,乍看之下,像極了停在樹上的蝴蝶。

台灣粗榧---枝條下垂,小枝對生;頂芽常 3枚並列。葉互生,扭生成兩列狀,線形扁平,略呈鐮刀狀彎曲

台灣粗榧的雌花---雌雄異株,雌花芽與新芽並生於小枝之頂端 。
英國梧桐---又名楓葉懸鈴木,樹形優美,葉形也很奇特

山桐子---落葉性喬木,側枝平展。心臟形的片配上紅紅的葉柄,特徵明顯而易辨;

雌雄異株或雜性,頂生圓錐花序,不具花瓣,果實小圓球形,成熟時紅色。

山桐子果實---成熟時整樹滿滿的鮮紅果子,沒有任何一片葉,在秋冬時節成為最迷人的景致 ,這紅果子最為著迷的莫過於一群群前來覓食的山鳥

台灣赤楊---台灣原生種,樺木科,落葉喬木,高可達20公尺,樹皮灰褐色,老時常片狀剝落。陽性樹種,對環境的適應力強,根有根瘤菌可固氮。不論潮溼、乾燥,或土質貧瘠之處,均能生長良好。

臺灣天仙果---俗名天仙果、羊奶頭羊乳埔、台灣榕、山金棗...名稱的由來是因為它的果實長相

銀葉桉---是尤加利類的植物屬桃金孃科可提煉精油,插花用的葉材

杜虹花---杜虹花有白色與粉紅色二種,但白色已很少見,

別名︰台灣紫珠、大丁黃、燈黃、粗糠仔、毛將軍

亦有人叫螃蟹花,因其開花有如螃蟹吐的白沫而得名。

海州常山---花白色腋生於枝端,成聚繖花序,花絲細長,為蝴蝶的蜜源植物之一。

它的全身充滿了奇怪的味道,每個人對它的感受不太相同,有人認為還不難聞,

有人則是第一次聞了之後,再看見它時就避之惟恐不及,深怕再聞到它的味道,

不過,這也成了它的標誌,只要見了一次,就會難以忘懷。

矮桃---又名五寸桃或七寸桃,開花時花團錦簇,美不勝收。
裡白楤木---奇數羽狀複葉,呈卵形,邊緣有粗齒緣,葉背灰白色(是裡白的由來)。
裡白楤木紅色枝條及葉中肋上的尖刺 裡白楤木莖上的短硬瘤刺
  食茱萸(紅刺蔥)    落葉灌木 裡白楤木(白刺蔥)    落葉灌木
科別 芸香科(全株皆有特殊香味) 五加科(無特殊味道)
紅色,有短硬瘤刺 灰綠色,有短硬瘤刺
小枝 有尖刺 有尖刺
一回奇數羽狀複葉,呈披針狀長橢圓形,邊緣有規則性細鋸齒 二回奇數羽狀複葉,呈卵形,邊緣有粗齒緣
冇骨消---白色,最大的特點是具有黃色或紅色的蜜杯,這些蜜杯會吸引螞蟻及蝴蝶等昆蟲前來採食,在吸蜜的同時,身體也沾上了花粉,就這樣沾來沾去、塗塗抹抹,雌蕊授粉了,便能結出小小的漿果。
辛夷---為木蘭科落葉小灌木,粉紅帶紫的花朵,在陽光下昂首挺立,像似在等待出遠門的情郎歸來。

西府海棠---別名海紅、子母海棠。薔薇科蘋果屬。落葉灌木或小喬木。是名貴花木,常在皇宮貴族庭院中栽種。果實球形,成熟時紅色。

唐梅---梅花的一種,果實長橢圓,粉紫色,令人垂涎欲滴。

藍莓---原生於北美洲與東亞,為灌木;花朵為鐘形,顏色從白色、桃色到紅色都有,

有時帶有淡淡的綠色調。果實由綠轉紅紫色在變為藍黑色成熟時帶有甜甜的風味。

白花三葉草---外來馴化種;圓弧狀的倒卵形小葉, 聚生一起為三出複葉

小葉上的白色圓弧v字 相互連接形成一個圈狀,是比花更讓人容易認識的特徵;

在春天時由莖頂開出圓球形的頭狀花序,

花冠為典型的蝶型花冠,在一片翠綠裡展現白花的嬌豔,彷如一束新娘的小捧花。

像一顆棉絮球的台灣蒲公英果實 規律之美
部分飛離了 全部飛離了,感覺有點感傷 ~ ~ ~

車前草---葉根生,薄紙質,卵形至廣卵形,具五條主葉脈,全緣或波狀,或有疏鈍齒。穗狀花序自葉叢中抽出,淡綠色小花。是很好的清涼退火藥草。

大扁雀麥---原產南美洲,約1960年進臺灣後馴化於臺灣高山。 台北水苦---亮麗的藍色小花,在寒風中捎來幾分暖冬的情意。四片合瓣花冠上明顯的深藍色條紋,是讓人注目的焦點。花期為11-3月。
希望之光---莎草科的水生觀賞植物,花ㄦ讓人感覺朝氣蓬勃,迎向光明。

竹節蓼---年生常綠亞灌木草本。全株莖比葉多,莖葉似蜈蚣,形態異雅。

花小,簇生於節上,具纖細柄;苞片膜質,淡黃棕色;花被5深裂,淡綠色,後變紅

青牛膽---雌雄異株,花黃色,鐘形。無論葉形或花朵均可愛迷人 !

青牛膽果實(未熟) 青牛膽果實(已熟)

尤其初期的綠果子宛如小西瓜,卻有著奇特而無法聯想的名字。

夏枯草---顧名思義即是在夏天時花朵凋謝,只留乾枯的花穗,所以想要與夏枯草的花朵相遇,春天是最是當的時刻。藍紫色的花朵,每一唇形花冠都是由綠色苞片中展現,眾多苞片及成穗狀,而藍紫色花朵則由下往上層層綻放,有若一輪一輪的花串,點綴在春的綠色大地上。

桔梗---雖然是屬於野生的草花,卻長得雍容華貴,常讓人誤以為是觀賞用的草花。
粉團蓼---外來種,紅褐色,橫臥性或匍匐性,互生,橢圓形或卵狀橢圓形,全緣或齒狀緣,葉面有倒V字紫褐色斑紋。春至秋季開花,頂生,小花淡粉紅色聚生成團,粒粒清雅,若不細看,很難感受到它那一丁點兒小小花的美呢!

風輪菜---一叢叢淡紫色的小花,遠望還真不容易看個清楚呢!走進蹲下身來,

其嬌小可愛的唇型花,一朵朵在植株的頂端或側腋處,以輪繖花序集體展現花兒的風情。

射干---葉互生,葉片扁平,葉形像劍一般。 橙色花頂生,花瓣六片呈橘黃色,有深紅色斑點。

陽光穿透照射下,耀眼的花朵,令人眼睛為之一亮

射干菖蒲---又名觀音蘭片呈淡綠色,頗似萱草,基部為扇狀展開;

序就從葉叢中抽出,花莖分枝狀,為穗狀花序,小花並呈漏斗形,花多為橙紅花,也有黃色。

細看綠色植株上的橙紅花朵,就像是一朵朵小鳶尾舞跳在綠葉之上,

輕盈優美,宛如山中穿著火紅舞衣的花仙子

黑果馬兒---瓜科馬皎兒屬,草質藤本,果實成熟黑色

紫花鳳仙花---由葉腋處伸出花莖,花莖上懸著一朵吊船般的粉紫色小花,花距彎曲,像個小彎鉤。

在梅峰的小徑旁,隨處可見,增添著山野的活潑色彩

隸慕華鳳仙花---由台大黃增泉教授於民國 62年發現的新種,為紀念其外籍老師隸慕華而命名之。

鳳仙花類的花都是由3枚花瓣與3枚萼片組成。

萼片下方形成一個大大的袋狀物,前端再伸成筒狀的距。

馬利筋---聚繖花序作繖房排列,腋生或頂生,有長總梗,花冠輪形5深裂,裂片向上翻捲,朱紅色;

副花冠5枚,金黃色。花朵艷麗如火,蘊藏豐富的花蜜,常吸引昆蟲為其授粉。

也有不少蝴蝶的幼蟲是以馬利筋為食物,而馬利筋遺留蟲體的毒性也幫助它逃過鳥類的攻擊。

黃菀---在仲夏的季節堙A滿滿黃色花朵在陽光下是那麼的亮麗嬌豔,讓高山的野地鮮活了起來。
黃菀---果實為黑色具白色冠毛的圓柱形瘦果;果實成熟後,迎風飄散 飛舞。
貓兒菊---葉全緣至一回羽狀分裂,葉片叢生根間,狀似蒲公英。

貓兒菊---頭狀花序單一生於不分枝的花莖頂端,總苞多層成覆瓦狀排列。

黃色的小花綻放著,好像看到一群老朋友在迎接我們到訪似的,有一種甜蜜的感覺。

蔓花生---原產於亞洲熱帶及南美洲。呈蔓性,匍匐生長。互生,小葉二對,夜晚會閉合,倒卵型,全緣。春至秋均能開花,蝶形花,金黃色 。

假石松---匍匐性地生蕨類,常綠性,具分支,孢子囊穗為3至5個一組,著生在枝條末端的長柄上。
項目符號

荒野花絮