文圖:淑津(小草) / 2006-07-30

梅峰遊記 合歡山 & 石門山風景 合歡山動、植物 梅峰園景 
梅峰園區植物 梅峰水生動、植物 梅峰花房 梅峰乾燥花室
梅峰動物 梅峰外記    

 

台灣鐵杉---枝芽分叉較多的常綠喬木,它的造型多變,彎曲的身影和冷杉的筆直大不相同,它的高度可達50多公尺,頂端枝條呈水平伸展,好像片片的綠色雲朵。

鐵杉果實---成熟時迸開像朵朵的玫瑰花,很可愛!

鐵杉葉子---是線形--即長條狀,以螺旋狀方式生長在枝條上。螺旋狀排列的樹葉會在枝條兩側扭成兩列排式的姿態。

鐵杉樹幹上的多孔菌

樹皮有一片一片的「雲剝狀」紋路

大枝掛繡球---在花季未開展之前,只看到一個個圓球狀的大總苞掛在枝頭,因而得名。

它屬於攀緣性、耐蔭的灌木,常攀附在台灣鐵杉樹幹上。

水麻---葉披針形互生,背面有白色茸毛,三出葉脈明顯,極易辨認。春季開花,花雌雄異株,

小花多數,先聚集成頭狀,再作聚繖狀排列,肉質性的花會讓人誤以為是果實;秋季結果,

果實為球形聚合果,由多數小瘦果及果托集合而成,成熟後由綠轉橙黃色。

墨點櫻桃---葉披針形有尾尖,全緣,葉面深綠油亮,

葉下散生多數黑色腺點,故又名「墨點櫻桃」,又名「黑星櫻」,弧形羽狀脈結合成網眼。

葉搓揉之後有濃郁的杏仁味,是極易辨別的特點。

墨點櫻桃磚紅色的嫩葉 褐毛柳---小枝有褐色柔毛,葉背粉白;早春時枝頭上開滿似毛毛蟲般的淡黃色小花。

刺柏---顧名思義,乃指其針葉先端尖銳呈刺狀;

葉表面有二條白色的氣孔帶,背面為灰白色有龍骨凸起。

刺柏果實---為漿果狀毬果,不裂開,上常披臘質白粉;成熟時為紅褐色或橘紅色,常宿存於枝條上,內含三角狀 卵形,具稜角的種子3枚,為高山鳥類喜食。

刺柏雄花毬橢圓形黃色
通條木---葉子從枝條上,長出一撮撮小葉,很特別;枝條下則掛著一條條串聯的小果實。
台灣草莓--為三出複葉,互生,柄長,小葉為闊倒卵形,粗齒緣,中肋與側脈深刻,被毛。瘦果組合成之聚合果,略球形,熟時紅色。 腰只花---為半冬枯之多年生小草本,以不定根匍匐地表。由於春、夏與秋、冬兩季之葉形不同,再加上果實成熟時如紅珠子,故又 名異葉紅珠。
剛出土的臺灣天南星,像一條細長的小竹筍。 冒出一點葉與佛燄苞的臺灣天南星
欲展身手的臺灣天南星 我長大了的臺灣天南星
 
飽滿多子的臺灣天南星果實 逆光下拍攝的佛燄苞,像佛光普照。

葉中間呈白條線是因日照不足

臺灣天南星---單葉,掌狀全裂,具7~13枚裂片,披針形,葉基漸窄形,葉尖呈尾狀漸尖形。

臺灣粉條兒菜---花莖與樸素的小花,初看以為是枯黃的野草,不為人注目,然而它卻是台灣特有種植物。雖然在境遇上和台灣百合有天壤之別,但也因此逃過了無數被採摘的噩運。
臺灣藜蘆---花梗努力的伸向天際迎向朝陽,成串的圓錐花序,長滿朵朵暗紅色的小花,向過客招手展顏

臺灣茶藨子---是台灣高山可食用的野漿果之一,其甜味雖略遜玉山懸鉤子,卻也別具一番野性的滋味。它是一種長在半陰環境的灌木,枝節上長三分叉銳剌,採摘時,應避免被剌傷。

臺灣澤蘭---多年生草本,適應性強,不怕冷、不怕熱、耐乾濕,平地海邊高山均能生長。三 出複葉,莖和葉柄皆紫色,嫩葉亦是紫色。
台灣崖爬藤---葉子是由5片小葉構成的掌狀複葉,每片小葉幾近沒有葉柄。中間小葉的葉形近菱形或倒卵形,而左右的小葉互相對稱,形狀略歪曲;剛長出來的嫩莖和葉是紅色,

虎杖---別名土川七,雌雄不同株,雌株的花在花開過後,三枚外花被會增大變成翼狀,

將瘦果包裹起來。紅色的花被從開花到結果其顏色不變,延續著美麗的繽紛色彩,

讓人都覺察不到有翅膀的瘦果,將要有一趟風之旅呢!

漢葒魚腥草---莖葉搓揉之後會散出魚腥味,是中高海拔常見的野花。 阿里山天胡荽

玉山金絲桃---仲夏的陽光灑在高山的岩石上,

而著生其中的玉山金絲桃,用它那燦爛耀眼的金黃色花朵,與之相輝映。

玉山山蘿葡---主根膨大似蘿蔔,故有「蘿蔔」知名。

每年 7-9 月是花期,開花時由花梗頂端開出淡紫紅色的嬌花,由外圍向中心依輪開放。

拍出美麗精采的照片是有技巧的!盈昌辛苦你了! 玉山抱莖籟簘---頭花半球形,密生,繖房狀排列,總苞片覆瓦狀排列,最外層苞片常略呈紫色。

玉山抱莖籟簘---高山植物為了防風禦寒,葉片上會有一層毛狀物的構造,

好比人們穿上毛衣以防凍傷一般。玉山抱莖籟簘葉上就長著厚厚白色棉毛,披針形葉輪生而上

遠看似一顆顆星狀形的綠色星星上,鑲著一粒粒紅中帶白的鑚戒。

尼泊爾籟簘---和玉山薄雪草一樣,全身佈滿 了白色長棉毛,植株矮小, 卻擁有看起來碩大的花蕊,都要歸功於花序外圍七層的白色花瓣似的總苞片,常被誤認為是舌狀花,其實真正的花朵僅是聚集在中央部位的小小黃花群。

玉山薄雪草---為台灣冰河孑遺高山特有的多年生冬枯草本,因葉細長線形, 葉上長著厚厚的白色棉毛,尤其是黃色花序下方的白色總苞片,敷上的棉毛猶如堆積的薄雪,又稱細葉薄雪草。 

玉山毛菜---開花時由莖頂或葉腋處長出數朵黃色的頭狀花序,呈繖房花序,在鋼硬的岩屑地顯得嬌柔幽美。 玉山水苦---細長的花莖上由6-12朵小花構成總狀花序,淡紫藍色的花串,迎向山風的輕撫,不時散發幽幽的青香,令人為之陶醉。

玉山蒿草---全株被白色柔毛,狹長橢圓形, 輪生細裂的羽狀葉;

頂著一串四面開花的紫紅色 花蕊,花萼筒狀 5 裂呈三角形

朵朵驚豔的花叢將綠地點綴的萬紫千紅。

玉山針藺---禾本科植物的莖是圓形中空的,玉山針藺的莖則是實心的三角形

開花時由莖頂抽出長橢圓形的小花穗,花朵被瓦片狀排列的褐色鱗片所覆蓋,

呈頂生繖狀繖房花序,在陽光下褐色花穗泛出金黃亮光,將一大叢的玉山針藺輝印著閃閃跳耀的倩影。

玉山懸鉤子---它的果實豐美多汁,食之甘甜生津,是高山著名的野果之一。花苞期呈淡紅色;

花萼外面密被絨毛狀柔毛;萼片卵狀或三角狀披針形花瓣近圓形或倒卵形,白色,基部具短爪

看似亂草一堆的玉山筷子芥---是台灣特有的植物。花為白色,每朵4片十字對生, 素雅脫俗。

玉山茴芹---草本,最小單位之繖形花序6~12朵花。

好似馬戲團的特技表演,在那柔軟的莖上,頂著這麼多小花盤,真令人敬佩!

玉山佛甲草--葉肥厚肉質,有如指甲般形狀,故名之為「佛甲」

開花時由莖頂萌發數朵星狀小黃花呈聚繖花序,在陽光下像星星般的閃爍著風采。

玉山小米草---  一說:因唇瓣具兩黃色斑狀如小米,故稱名之。 另一說:因種子極為細小顆粒狀如小米,故稱名之。

海螺菊---清麗的一抹素白,為山中帶來一絲海的氣息。 好似赤足走在柔綿的沙灘上,貼耳聆聽海螺來自神秘深海那淡淡的,卻又遙遠的訊息。

瓜子金---總狀花序,腋出,花紫色;

花萼5枚,側面兩枚呈花瓣狀,大型,花瓣3枚,基部癒合而為蝶狀,雌蕊8枚,花絲基部癒合。

在我們的印象堙A花通常是圓形、輻射狀或對稱形,但是在瓜子金的花卻和別種植物不同,你會發現為什麼它的花萼有大有小,而且沒有花瓣呢?其實若再仔細觀察,將會發覺原來它的花瓣與花萼長太像了,所以才會被誤認的。

台灣山芥菜---在仲夏的季節裡,不甘寂寞的開出黃色的總狀花序,點綴這一季花宴的丰采。

開花前的嫩莖葉,是美味的野菜,是救荒的野菜。

台灣山芥菜盛開的花朵

早田氏香葉草---由莖頂萌發單朵粉紅色的花朵,隱藏在綠色的植株裡,像是一朵未出世的花仙子,讓人好不憐惜。

早田氏香葉草---該種名係為紀念一位日本植物學家早田文藏。

又名單花牻牛兒苗,取其花朵單生的特徵。 花瓣5枚,淡粉紅色,具深色脈紋。  

阿里山龍膽---細小的植株,在草原上是不起眼的,但當碩大的紫藍色花朵開出,嬌媚的花容,讓人有驚艷的感覺,其筒狀花萼將漏斗形花瓣拱出,像似一隻小喇叭,吹起了花之戀曲。

黑斑龍膽---鮮黃色的花朵,花瓣內裂葉處有黑褐色斑點群,在高山草原上特別引人注目,

其筒狀鐘形花冠,張大著先端迎向溫暖的陽光,像似呢喃著無盡情愫的花語。

玉山龍膽非常相似,但玉山龍膽約在 10 月才開花,黑斑龍膽則在 6 - 8 月的夏天開花。

黃斑龍膽---花淡黃白至白色,中部有黃斑;拍攝不好,看起來跟上面的兩種龍膽,花色差太多了!

一枝黃花---顧名思義就是外觀上呈現「一枝」花花莖,著生串串「黃花」的姿態。

在玉山箭竹叢中,發現一枝黃花,當盈昌告訴我它的名子時,以為他隨便說說,

沒想到數字加上花色,也可以當名子用,真奇特!

阿里山青楓藤

厚唇粉蝶蘭---花兒有像厚唇嗎?

實在是不給人家面子。

玉山卷耳---花瓣五枚,成倒卵披針形,花瓣先端有深裂,

形若小白兔的長耳朵,好像是五隻小白兔在聚會呢!

艾草---葉子背面有白色絨毛,為艾灸的材料,

由於中醫多用艾灸來治病,故有醫草之稱,具灸治百病之功。

民間相傳艾草可趨吉避邪,因此端午節時可見住家門口都掛上艾草和菖蒲等求平安。

細葉山艾---初生葉披滿白絨毛,葉形二回羽狀裂,黃白色管狀花。

追分忍冬--花冠白色成唇形,5裂,其中1裂片略深裂;漿果,熟時紅色。

花朵及果實美麗,枝葉優美,可惜分佈的海拔較高,平地無法栽植。

 高山白珠樹---一朵朵壺形小白花,由莖頂及葉腋處發出,形成一串總狀花序,玲瓏可愛;

花謝後,闊鐘形的花萼增大將果實包住,粒粒似白色珍珠,肉質的花萼即是多汁甘甜的可食部分。

含苞的假繡線菊

 薔薇科繡線菊屬的植物,通常具有密集、多數的花朵。台灣自生的繡線菊屬共有五種:

  1. 台灣笑靨花---在早春便開放,花期3-6月,花朵聚成側生的繖型花序。

  2. 玉山繡線菊---只長於高山上,花期最晚,7-8月,植株也最矮小。

  3. 太魯閣繡線菊---則是花蓮石灰岩地區的特產,數量極稀少。

  4. 台灣繡線菊---為葉片最大者,4-8公分長;其他種類葉片長度多在4公分以下,花期5-8月,6-7月為盛花期。

  5. 假繡線菊---的蓇葖果成熟時直立不展開,花序長5公分;

假繡線菊---開白色花朵,花朵小且密集,有豐富的蜜汁常招引成群的蜂蝶,因雄蕊花絲細長又多,像繡花絲線一般而得名。

假繡線菊果實---蓇葖果,紡錘形
從石縫中長出的假繡線菊

高山翻白草---特有變種。基生3小葉,小葉齒緣,具緣毛,兩面具直刺毛;黃色花,單生,在一片綠草地上很顯眼。

高山薔薇---落葉性灌木,莖刺互生且短 。

花多數,排列成頂生的繖房花序,花瓣5枚,倒卵形而於先端凹入;玉山薔薇花瓣,只有4枚

高山倒提壺---全株被滿白長棉毛,藍色小花,合瓣花五裂,中間微凸成一小圓口,好似在高歌一曲迎賓
蛇苺---花朵構造特別,除了一般的花瓣和花萼之外,它還多了一層苞片狀的副萼片,比花萼大,先端三裂,包覆在花萼的外圍。花的顏色為黃色。果實和草莓一樣,是一種單花的複果,由一朵花中的多數雌蕊共同結成,每一個小紅粒才是一個真正的小果實。果托內多漿質,汁液帶甜,味道尚佳。
藤花椒---木質藤本,老幹基腳滿布瘤刺,繖房狀圓錐花序,腋生,花淡綠色,雄蕊細長。

巒大當藥---常與玉山箭竹交錯混生,花朵並不絢爛碩大,僅用以多取勝的方式開出滿株小花。

它也是有名的藥材,稱為「當藥」「苦草」,具有健胃功效。

彎花醉魚木---台灣特有種。頂生向上的圓錐狀穗狀花序,花冠白或淡紫紅色,長筒狀的花,像一支支小喇叭吹向天際。 臺北蓳菜---花單朵,頂生於莖上,淡紫色花朵帶有深紫色紋路,五枚花瓣俏麗的張開,像是花蝴蝶般的舞動春風的旋律。
亨利氏鐵線蓮的葉 亨利氏鐵線的果實

短距粉蝶蘭---是一種小型綠色的地生蘭類,二到三枚的葉著生於莖的基部,白色的小花,數朵著生於抽長的花莖上,花瓣看似比較圓鈍,七到八月間,在陽光充足的矮箭竹草生地中經常可見。

彎果黃蓳
玉山蓼---多年生草本植物,多生長於森林陰濕地或緣邊,常群聚叢生。花白裡透粉紅,小巧可愛。 巒大花楸---是在巒大山被發現而命名。開花期是在6-7 月初盛開白色小花果實則在 9-10 月間成熟且呈現碧紅色,葉片也轉為火紅色而漸次凋落,11-12月至為落葉期
頂芽狗脊蕨---葉軸的下表面靠近前端附近長有被著紅棕色鱗片的不定芽

頂芽狗脊蕨---葉二回羽狀深裂

普拉特草---名稱是音譯而來,它又有一個十分可愛的別名「米湯果」,但想不出跟米湯有何關連,倒是深紫色橢圓形的果實 帶有常常的梗,極像小秤錘,又稱「銅錘草」
高山咬人貓---本名為臺灣蕁麻 咬人貓本名為蕁麻)---全身佈滿透明刺針般的焮毛,千萬別去摸!否則它會狠狠咬你一口,讓你又麻又痛!

合歡山山區,經常可以看到咬人貓與臺灣蕁麻的密生族群,許多人一律視為咬人貓;

其實葉片是最容易區分兩者:咬人貓的葉片面積比臺灣蕁麻大許多,

咬人貓的葉緣是重鋸齒狀葉緣,而臺灣蕁麻的鋸齒狀葉緣比較淺。

條紋松鼠

背部有三條黑褐縱帶,伴隨淡褐色的間隔。

集毛菌 

鮮豔的外觀好似一粒大鴕鳥蛋

尖頂羊肚菌 ---外觀長的很像羊肚

酒紅朱雀---雄鳥全身有如紅酒般暗紅色的身體,白色眉斑,尾巴及翅膀為黑褐色。

酒紅朱雀的藍色鳥蛋

在玉山劍竹叢裡的岩鷯為台灣特有亞種

臺灣噪眉(金翼白眉) ---臺灣特有種。全身以褐色為主,特徵在於白色的眉線,頜線及金黃色的翼斑。
項目符號

荒野花絮